Quels sont les bénéfices d'une CDP ?#

Qu’attendre d’une Customer Data Platform (CDP) ? Quels sont ses bénéfices majeurs ? Comment peut-elle aider à relever les grands enjeux du marketing digital auxquels font face les entreprises ?

Voici quelques réponses.

Avant de lister les (nombreux) avantages d'une CDP, il est important d'évoquer les problématiques rencontrées par les entreprises :

• Multiplication des canaux de communication et des touchpoints
  • Quantité phénoménale de données à traiter et exploiter
  • Données fragmentées sur de multiples sources
  • Optimisation du ROI des investissement digitaux

A partir de la définition d'une CDP du cabinet Gartner, nous pouvons détailler ses 6 principaux avantages :

"Une CDP est une technologie marketing permettant d'unifier les données clients en provenance du marketing et de tous les autres canaux afin de construire des profils clients et d'optimiser le timing et le ciblage des messages et des offres".

1/ Exploitation de vos données first-party

Avec l'annonce de Google concernant la disparition des cookie tiers pour mars 2022, il devient encore plus impératif d'exploiter au maximum et dès à présent vos données first-party. Pour rappel, les données first-party sont les données que vous collectez directement auprès de vos audiences, clients et prospects.

Je vous invite à télécharger notre étude sur "Comment répondre à la fin des cookies tiers grâce à Decide AI".

2/ Maximisation de votre efficacité Marketing et Opérationnelle

La CDP permet d'autonomiser vos équipes métiers (Marketing, Sales, Service Client) en démocratisant l'accès à vos données. Vos équipes peuvent consolider, analyser et exploiter vos données sans faire appel à la DSI /Data Science team. De plus, avec nos algorithmes d'IA vous gagnez un temps précieux grâce à une meilleure visualisation de vos données, l'automatisation des tâches manuelles et l'accélération de l'analyse des données. Il est aussi plus facile de mesurer le succès et l'efficacité de vos campagnes d'acquisition clients et d'avoir une meilleure estimation des budgets alloués. Enfin, vous constaterez une amélioration des performance de vos commerciaux grâce à la mise en place d'une véritable synergie entre vos équipe Sales et Marketing.

3/ Unification de vos données clients

Avec le volume de données à traiter, exploiter et la multiplication des sources de données, il s’avère parfois délicat d’identifier la source réelle d’une donnée pourtant indispensable pour calculer une conversion, compléter la vue d’un parcours, évaluer l’apport d’un canal à des fins d’attribution, etc.

Notre CDP vous permet de décloisonner vos données et d'associer un identifiant unique (RCU) à chacun de vos profils afin d'obtenir une vision client 360°.

Decide AI se connecte à l'ensemble de vos sources de données (CRM, Marketing automation, Analytics, DMP, Site web, apps, ...) et grâce à notre bibliothèque de connecteurs en native (Salesforce, Pardot, Hubspot, Marketo, Jahia, ...), l'intégration est simple et rapide.

4/ Gestion de la Data Quality

Il s'agit d'une étape primordiale pour mettre en place une véritable data-driven strategy : si vous travaillez sur des données de mauvaise qualité, vous obtiendrez des insights erronés, par contre si vous travaillez sur la qualité de vos données, vous obtiendrez des insights inestimables.

Grâce à Decide AI, vous pouvez optimiser votre Data Quality score en travaillant sur 4 critères :

• Complétude
  • Unicité
  • Précision
  • Validité

5/ Tracking du 1er clic à la vente

Nos solutions de tracking vous permettent d'obtenir une vision complète parcours client du 1er clic jusqu'au closing. Une modélisation du Funnel de conversion est disponible sur votre dashboard afin de connaître pour chaque étape, le nombre de profils correspondant (ex : Visites, MQL, SQL, Opportunities, Contrats).

6/ Scoring et segmentation dynamique

Les entreprises qui utilise déjà l’IA et le machine learning sont en pôle position pour stimuler la croissance de leur entreprise !

Nos algorithmes d'IA scorent vos Prospects, Clients et Contenus Marketing.

• Scoring prospects Vous pouvez ainsi connaître les prospects qui ont le plus de chance de convertir et ainsi concentrer vos ressources marketing et votre force de vente sur ce groupe cible à forte valeur ajoutée. Vos équipes métier pourront créer des segments et les activer via votre solution de Marketing automation. Nous le dirons jamais assez : privilégiez la qualité plutôt que la quantité !
  • Scoring Clients Grâce à une analyse RFM (Récence, Fréquence, Montant), vous obtiendrez une photographie complète de vos clients : du client "dormant" au client "champion".
  • Scoring Contenus marketing Vous pouvez mesurer l'impact et les performances de vos différents contenus sur le parcours client et ainsi connaître le degré d'engagement de votre audience.

Si vous souhaitez plus d'informations sur Decide AI, nous vous invitons à :

L'Equipe Decide AI